Tipi di Bicchieri

"A OGNI BIRRA IL SUO BICCHIERE!"

Per poter ottenere il massimo dalla degustazione di una birra, bisogna metterla nelle condizioni di poter offrire il massimo!
Per fare ciò è indispensabile utilizzare il bicchiere adatto, che deve essere in grado di esaltare tutte le caratteristiche del tipo di birra che vogliamo bere.


...ma facciamo un passo indietro...

Indipendentemente dal tipo di bicchiere che si utilizzi, ci sono alcune regole basilari che bisogna sempre rispettare:
  • mai versare la birra in un bicchiere che non sia in vetro. questo materiale infatti mantiene intatte fragranze e sapori, e la sua trasparenza permette una perfetta analisi visiva dell aspetto della birra (colore, limpidezza, lucentezza, perlage, schiuma);
  • mai versare la birra in un bicchiere asciutto;
  • mai lavare i bicchieri con detersivi, detergenti o brillantanti. spesso rimangono dei residui che rischiano di alterare le caratteristiche della birra;
  • il bicchiere deve essere sempre sciacquato abbondantemente, prima e dopo l'uso, solo con acqua fredda corrente. questa operazione viene eseguita essenzialmente per 2 motivi: per poter raffreddare il bicchiere rispetto la temperatura ambiente, impedendo che la birra subisca uno shock termico, e per eliminare possibili residui grassi e/o polveri, che altererebbero le caratteristiche della birra e impedirebbero la formazione di una buona schiuma. (quindi non lamentatevi quando al bar vi portano un bicchiere bagnato con qualche goccia di acqua all interno... non pensiate che abbiano finito i bicchieri puliti e ve ne abbiano lavato uno al volo senza asciugarlo! vi stanno solo offrendo la possibilità di bere al meglio la vostra birra).



Dopo questa doverosa premessa veniamo alla SCELTA DEL BICCHIERE:


ALTGLASS
bicchiere cilindrico e sottile. risalta il colore e la freschezza. adatto per le Altbier.



BALOON
bicchiere sferico e panciuto. permette la formazione di un'ampia schiuma e garantisce un buon scambio termico. adatto per birre corpose, con alto contenuto alcolico, o da meditazione: Abbey, Trappiste, Strong Golden Ale, Barleywine.



BICCHIERE LARGO / TUMBLER
presenta un'imboccatura larga. ideale per favorire la percezione olfattiva dell'aroma speziato delle Blanche o Wit.



BOCCALE BRITANNICO
bicchiere di vetro spesso e liscio, con impugnatura. garantisce la tenuta della temperatura. adatto per alcune Ales Inglesi, le Stout e le Keller.



BOCCALE IN CERAMICA
bicchiere tedesco folkloristico, spesso utilizzato all Oktoberfest. mantiene inalterata la freschezza e grazie al "tappo" non permette la dispersione degli aromi. non adatto per analizzare una birra.



CALICE A CHIUDERE
bicchiere che si sviluppa in altezza. permette la formazione di abbondante schiuma senza permetterle di traboccare grazie alla forma "a chiudere". esalta l'aspetto di birre limpide e brillanti come le Pils.



CALICE A TULIPANO
grazie alla bocca svasata impedisce la formazione di schiuma troppo abbondante e favorisce invece lo sprigionarsi degli aromi. particolarmetne adatta per birre profumate e aromatiche come le Abbey, le Duppel e le Belgian Golden Ales.



COLONNA CONICA
bicchiere di medio spessore, che si sviluppa in altezza e si allarga verso l'imboccatura. adatto a birre vivaci e ricche di CO2.




COLONNA BICONICA
bicchiere dalla forma allargata al centro e bocca a chiudere. particolamente adatto per le Ales e Pils Belghe in cui la schiuma viene decapitata dalla spatola.




COPPA
la tipica forma emisferica abbassa progressivamente la schiuma permettendo al bouqut olfattivo di manifestarsi pienamente. favorisce anche l'ossigenazione. adatta a birre corpose e speziate come le birre di natale, Tripel, Bock, e Trappiste.



FLUTE
bicchiere dalla forma stretta e allungata. il gambo non permette alle dita di alterare la temperatura. particoalrmente utilizzato per le Pilsner o in generale per birre secche e luppolate, dalla schiuma abbondante, e da servire fredde.




KOELSCHGLASS
bicchiere sottile e cilindrico (simile all'Altglass). di piccole dimensioni. utilizzato per le Koelsch.




MASS
celeberrimo bicchiere bavarese da 1 litro. il più utilizzato ad eventi come l'Oktoberfest di Monaco. è un boccale molto spesso, capace di conservare la freschezza della birra e di valorizzarne colore e perlage. adatto per le Helles, Dunkel, Marzen ed Export.



PINTA
lo slargo appena sotto l'imboccatura neutralizza la schiuma delle Ales Inglesi e valorizza invece quella cremosa di Stout e Porter. lo stesso slargo esalta anche la densità della birra. adatta in particolare per le Bitter, oltre che per quelle soprascritte.




STIEFEL
bicchiere folkloristico dalla inusuale forma a stivale. in genere usato per Weiss o Helles. gioca brutti scherzi. attenzione a non versarvi la birra addosso!




WEIZENBECKER
boccale da 0.5L. ha una base stretta che poi si allarga fino alla sommità. permette alla schiuma di sprigionarsi abbondantemente, formando un bel cappuccio, senza però fuoriuscire. la base stretta mostra invece il colore opaco e torbido tipico delle birre di frumento. è usato ovviamente per le Weizen.