giovedì 7 novembre 2013

Inaugurazione del Lambiczoon a Milano


Dopo che negli ultimi mesi si sono susseguite molte aperture (vedi BBB, Baladin Milano, Mi&Ti, Piccolo Birrificio Brioschi, Il BeerPub, BQ De Nòtt, Bonaventura ecc.) ieri sera c'è stata un'altra inaugurazione che ha dato una bella scossa alla scena artigianale milanese.




Si tratta del Lambiczoon, una birreria artigianale specializzata soprattutto in birre acide (novità quasi assoluta a Milano) e hamburger d'alta qualità. La birreria, che si trova in via Friuli 46, è dotata di un impianto composto da 12 vie (9 spine e 3 pompe) e nasce dall'idea di due fra i migliori publican che abbiamo in Italia: Antonio “Nino” Maiorano e Alessandro “Alle” Belli
Nino è il padrone dello Sherwood Pub di Nicorvo (Pavia), mentre Alle dell’Arrogant Pub di Reggio Emilia. Entrambi i locali fanno certamente parte - con merito - di quella ristretta cerchia che vede al proprio interno i migliori pub indipendenti italiani di birra artigianale. Vedendo il valore dei personaggi e dei loro locali, anche il Lambiczoon potrebbe diventare un punto di riferimento del panorama artigianale milanese e italiano...>>>




Per festeggiare questa nuova creatura, ieri sera (5 novembre) erano presenti  all'inaugurazione tante figure di spicco del movimento artigianale italiano: da publican a blogger, da giornalisti del settore a birrai, e tantissimi semplici appassionati. La lista sarebbe troppo lunga e dimenticherei sicuramente qualcuno... 

macchissenefrega, dai, i primi nomi che mi vengono in mente sono: il mio amico Andrea Bricchi (=P), Lorenzo "Kuaska" Dabove, Mastro Titta con bottiglione di Ardbeg Whisky incorporato, Manuele Colonna del Macche, Marco Tripisciano di MondoBirra, Maurizio Maestrelli giornalista e giudice a Selezione Birra, Giampaolo "Il Monarca" Sangiorgi del birrificio Lambrate, Gianpaolo "Gippo" Camurri del birrificio Kamun, Michele Galati del The Dome, Marco "Tyrser" Pion, Alessandro "Marty" Martinetto della birreria Il Porco, Filippo Garavaglia del BBB, Raffaello dell'Agata dello Scott Duff Pub...


...e poi, ancora, i ragazzi del Drunken Duck di Vicenza, Beppe Vento del birrificio Bi-Du, Andrea Camaschella giudice a Selezione Birra, Federico Casari del birrificio Croce Di Malto, Marco Meneghin di birrificio Stavio, Paolo Polli fondatore dei BQ e ideatore degli IBF, Sergio Riccardi giudice di Selezione Birra, Luigi "Schigi" D'Amelio e Stefano "Zanda" Zandalini del Birrificio Extraomnes, Riccardo Franzosi del birrificio Montegioco e chi più ne ha più ne metta...





Ma le vere protagoniste della serata sono state le birre scelte da Nino (oltre che quella sagoma del Mastro Titta!). Di seguito è riportata la lista quasi infinita delle spine che sono entrate a rotazione:



LopLop50 - Dada
Hoppiness 6,5% - Moor 
Mamouche - Cantillon
Ported Amoor - Moor
Iris 5,2% - Cantillon

Frambozchella Sour 3,5% - Ducato
Barriqee sour 2010 - Panil 

Birrozzo 10% - Stavio
Kriek - Cantillon
Vedova Nera - Black Barrel 


Jubileum - Hummel 
Drago Verde - Lambrate
Altbier - Schumacher
Rodersch 5% - BiDu
Kriek - Boon

ArtigianAle 6,2% - BiDu
Ypres - Struise
Lambic (2anni, 8%alc) - Boon
Marzen 5% - Schlenkerla 
TripleXXX 8% - Croce Di Malto
Gose - Bayrischer Bahnhof
Lager - Monchsambacher

Elliott Double IPA 9% - Struise
Draco 11% 
- Montegioco

Beerbrugna - Loverbeer

Probabilmente me ne sono persa qualcuna per strada...erano tante, ma mai troppe. Alcune eccezionali.
Personalmente ho apprezzato molto la Kriek di Cantillon, la Schumacher Alt, la Elliott, la Beerbrugna, la Jubileum e l'ArtiginanAle. Rimpiango di non aver potuto assaggiare la Iris e la Panil Barriqee Sour 2010.


Ad ogni modo, bellissima inaugurazione! Gente, birre e atmosfera fantastiche! :)


Viste le premesse e la qualità dell'offerta, non si può che augurare grande successo al Lambiczoon, sperando che possa fare da traino e magari anche ispirare la nascita di altri pub di birra artigianale di alto livello nella città meneghina.


Cheers! ;)


P.s. delle 12 vie presenti: 5 sono fisse (4 destinate a ospitare sour beers e 1 per la Rodersch), mentre le rimanenti sono "a rotazione". La cucina è molto valida, consiglio di provare i loro hamburger!



6 commenti:

  1. Da provare assolutamente un giorno o l'altro e con un bel portafoglio a fisarmonica!!!!

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  2. Non lo escludo. eheh
    L'altra sera era tutto a 5€ con bicchieri di due formati. Il più piccolo credo fosse da 20cl.
    Comunque mi dicono che anche la cucina sia fantastica...

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  3. Quanta gente e quanta birra!! Yeah!!

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  4. Aggiornamento:
    - birre alla spina 5-6€. Le acide 30cl, le altre 50cl;
    - in bottiglia costano parecchio. Non ho visto nulla sotto i 20€, ma in frigo ci sono certe chicche che non si trovano in nessun altro posto di Milano;
    - cibo di ottima qualità. Hamburger da 8€ a 15€, tapas, taglieri, stuzzicherie e diversi piatti (fra cui un piatto del giorno). Tutto fra 6-15€.

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  5. Bel report, hai solo dimenticato di menzionare la presenza della personalità più importante in ambito birrario: Andrea Bricchi.

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  6. come ho fatto a dimenticarmi!? guarda adesso lol

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