CARATTERISTICHE
Chocarrubica è una birra molto originale, prodotta con avena, fave di cacao e carrube siciliane. L'avena conferisce delicatezza a questa birra, che possiede un corpo morbido e avvolgente. il cacao e le carrube determinano aromi e sapori tipicamente cioccolatosi e cremosi. Il contenuto alcolico, infine, è abbastanza elevato. Si tratta di una birra da 7%, che quindi offre anche un'importante componente alcolica, che si amalgama bene col resto, definendo quasi una nota liquorosa...>>>
ALTRI RICONOSCIMENTI
Oltre a essere consacrata a livello mondiale con la sopracitata Medaglia di Platino al "Mondial de la Bière" 2010, la Chocarrubica ha conquistato anche i più importanti premi italiani, tra i quali figurano:
- 1°Premio a "Birra dell Anno 2007" nella categoria "Altri cereali";
- ha ottenuto le "5 Stelle" dalla "Guida alle Birre d'Italia 2011", edizioni Slow Food.
A causa dell'elevata quantità di Avena utilizzata (circa il 30% del totale dei cereali), è necessario un trattamento "speciale" in sala cottura, che implica un lavoro della durata di ben due giornate!
Si tratta di un lavoro abbastanza particolare, perchè si devono destinare due giorni a diversi passaggi indispensabili, per poi pulire e scrostare completamente tutto l'impianto.
Lo stesso Mastro Birrario di Grado Plato, Sergio Ormea, ha detto scherzosamente riguardo Chocarrubica: "è nata contro la mia volontà!".
Nonostante tutto, questa birra è dotata di grande personalità ed è apprezzata molto anche all'estero, in particolare negli Stati Uniti.
Chocarrubica
PREZZO:
8.80€
FORMATO:
75cl
TIPOLOGIA:
Dark Ale
STILE:
Oatmeal StoutSTILE:
BICCHIERE CONSIGLIATO:
Calice a chiudere
GRADI ALCOLICI:
7%
19°P
TEMPERATURA DI SERVIZIO:
12-14°C
ASPETTO: 7
AROMA: 8
si fa perdonare offrendo un'esperienza olfattiva di prim'ordine. un'aroma denso e avvolgente che sa di cacao e caffè, con sottili note maltate e mielose.
GUSTO: 9
ma è in bocca che si raggiunge l'apice. particolarmente cremosa e cioccolatosa, presenta un corpo morbido e delicato, ma comunque pieno grazie anche a una sottile nota liquorosa. scorre piacevolmente in gola, per poi regalare un retrogusto finale amarognolo di caffè con una punta di liquirizia.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI:
adatta ad accompagnare dessert e alcuni formaggi stagionati. consigliabile anche da sola.
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